Пресс-релиз № 67

Печать

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по тематике борьбы с идеологией терроризма, 11 мая 2016 года
Г-н Председатель,
Мы благодарим делегацию Египта за своевременную инициативу проведения заседания Совета по теме противодействия идеологии терроризма Рассматриваем его в качестве важного вклада в усилия СБ по широкой повестке дня международного взаимодействия на направлении антитеррора.
Признательны докладчикам за содержательный вклад в дискуссию.
Г-н Председатель,
Рост радикализма в последние годы во многом подпитывался беспрецедентной террористической пропагандой, в первую очередь направленной на молодежь и социально неблагополучные слои населения. Она приобретает все новые формы и адаптируется к технологическим возможностям современности, таким как Интернет. Террористы распространяют извращенную идеологию непримиримости и насилия, не имеющую отношения ни к одной из религий. Тем не менее, на нее, к сожалению, есть спрос, который подтверждается, например, масштабами рекрутирования иностранных террористов-боевиков в ряды ИГИЛ и ассоциированных с ним террористических групп.
Требуются эффективные рецепты реагирования на эти опасные тенденции. В настоящий момент действительно назрела объективная необходимость аккумулировать ресурсы и опыт мирового сообщества для постановки надежного заслона террористической идеологии.
Убеждены при этом в необходимости органичного встраивания превентивных мер в более широкий контекст антитеррористических усилий. Осуществлять эту работу необходимо с опорой на международное право, резолюции СБ, без двойных стандартов и деления террористов на хороших и плохих. Сотрудничество государств должно основываться на имеющейся международно-правовой базе и Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
Принципиально важно, чтобы в фокусе внимания Совета оставались такие важные задачи, как борьба с радикализацией и подстрекательством к терроризму, противодействие использованию в террористических целях медийного пространства, Интернета и социальных сетей.
Определяющая роль в борьбе с идеологией терроризма, равно как на других направлениях контртеррористических усилий, должна принадлежать государствам и их компетентным органам. В то же время в задачи государственных структур должно входить целенаправленное подключение к этим усилиям потенциала неправительственных организаций и гражданского общества – религиозных общин, научных кругов, образовательных учреждений, СМИ и бизнес-сообщества.
Г-н Председатель,
В нашей стране уделяется приоритетное внимание эффективному противодействию террористической идеологии, предотвращению радикализации под ее воздействием политических и общественных настроений. Эти задачи приобрели острый характер ввиду беспрецедентной пропагандистско-мобилизационной кампании, развернутой «террористическим интернационалом» во главе с ИГИЛ и «Джабхат Ан-Нусрой».
К профилактической работе в рамках борьбы с терроризмом традиционно активно привлекаются представители духовенства, авторитетные теологи, ведущие эксперты в области права и религии.
Правительство оказывает необходимую поддержку общественным объединениям, деятельность которых направлена на повышение уровня межрелигиозного и межнационального доверия. Организуются национально-культурные мероприятия и социальные программы, в числе которых межрегиональные молодежные форумы на Северном Кавказе, открытие центров сезонной занятости молодежи. В качестве успешных примеров такого рода мероприятий с привлечением гражданского общества можно привести проект «Мир детям Кавказа», Международную богословскую конференцию с участием представителей духовенства нашей страны, государств СНГ и Африки. Положительно зарекомендовало себя введение в российских школах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Осуществляется регулярная подготовка публикаций в СМИ и размещение на различных Интернет-ресурсах материалов с разъяснением преступной сущности террористических организаций.
Г-н Председатель,
Мы приветствуем принятое по инициативе Египта заявление Председателя Совета Безопасности, которое правильно акцентирует соответствующие приоритеты СБ в области антитеррора. Так, Контртеррористическому комитету своевременно поручается подготовить и представить СБ "всеобъемлющие международные рамки" с набором рекомендаций по противодействию псевдоидеологии ИГИЛ, "Аль-Каиды" и связанных с ними террористических групп.
Намерены активно участвовать в выработке этого документа и готовы оказать в этом деле поддержку Исполнительному директорату КТК. Ожидаем, что в процессе согласования и реализации "всеобъемлющих международных рамок" будет в полной мере востребован положительный опыт работы с резолюцией СБ 1624 по борьбе с подстрекательством к терроризму. Рассматриваем принятое заявление Председателя как существенный вклад в процесс ее имплементации.