Пресс-релиз № 66

Печать

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по тематике сирийского урегулирования
9 мая 2016 года опубликовано Заявление Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки по Сирии, в котором подтверждается приверженность сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) режиму прекращения боевых действий (РПБД) и определяются меры для поддержания его эффективности. Исходим из того, что оно должно стать недвусмысленным сигналом всем сторонам о безальтернативности политического урегулирования в Сирии.
Особое внимание обращаем на то, что в тексте Заявления подчеркивается приверженность американских партнеров недопущению переброски боевиков и оружия через границу Сирии и финансовой помощи террористическим организациям. Рассчитываем, что в ближайшее время с учетом недавно согласованных мер по координации действий российских и американских военных будут предприняты конкретные шаги по определению координат территорий, контролируемых ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой». Этого мы ожидаем уже давно, будучи глубоко убеждены, что размежевание, в т.ч. географическое, между теми, кто участвует в РПБД, и террористами представляет собой ключ к успеху перемирия. Тем силам сирийской оппозиции, которые проявляют здравый подход, выступают за территориальную целостность Сирии и готовы ради интересов своего народа к участию в политическом процессе, необходимо полностью дистанцироваться от «Джабхат ан-Нусры». Рассчитываем, что наши американские партнеры будут оказывать в этом соответствующее давление на своих клиентов.
Важно, что в Заявлении от 9 мая зафиксирован сбалансированный подход к гуманитарной проблематике, которая нередко становится инструментом политизации с целью давления на Дамаск. В этом документе уделено внимание обеспечению гуманитарного доступа во все районы, в том числе блокируемые боевиками, а также на территории, находящиеся под контролем курдских ополченцев, в частности, Африн. Указывается на необходимость открытия для экстренной гуманитарной помощи пограничных переходов на сирийско-турецкой границе, в первую очередь, Нусайбин/Камышлы. Содержится призыв к международному сообществу и ООНнаращивать помощь временно-перемещенным лицам на территории Сирии.
Приходится констатировать отсутствие до сих пор ощутимого прогресса на политическом треке. Подчеркнутая в Заявлении решимость России и США удвоить усилия в интересах политического урегулирования сирийского конфликта в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН должна стать серьезным сигналом тем, кто пытается завести межсирийский диалог в тупик. Имеем в виду, прежде всего, деструктивное поведение «Эр-Риядской» группы оппозиционеров, приостановивших свое участие в переговорах, и тех внешних региональных игроков, кто их активно поддерживает.
Полагаем, что Заявление России и США от 9 мая может послужить основой для подготовки решений предстоящего министерского заседания МГПС. В этой связи подчеркиваем актуальность содержащегося в нем призыва ко всем сторонам сирийского конфликта, участникам МГПС и другим членам международного сообщества способствовать продвижению политического урегулирования в Сирии посредством полного выполнения резолюций 2254 и 2268 СБ ООН,Мюнхенского и Венских заявлений МГПС и Женевского коммюнике 2012 г.
Со своей стороны продолжим усилия, направленные на прекращение насилия и кровопролития в Сирии, противодействие террористической угрозе. Приветствуем подтвержденную в Заявлении готовность американских партнеров действовать в том же ключе. Убеждены, что практическое осуществление зафиксированных российско-американских договоренностей поможет переломить ход событий в пользу мира, нормализации и искоренения террористического очага на сирийской земле, проведения политических преобразований, отвечающих воле сирийского народа.