Пресс-релиз № 65

Печать

О советском мемориальном наследии в Польше
В последнее время в условиях тотальной русофобской пропаганды в Польше усилился исторический реваншизм, нацеленный на пересмотр итогов Второй мировой войны, следствием которого стали регулярные атаки на связанные с ней мемориальные объекты на территории этой страны. При этом грубо попираются международно-правовые обязательства, четко оговоренные в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружеском и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года и в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 года.
Политика польских властей в отношении советского мемориального наследия противоречит также духу и букве ряда многосторонних соглашений и деклараций, носящих для Польши юридически обязывающий характер. Речь идёт, прежде всего, о Конвенции Совета Европы об охране архитектурного наследия Европы от 3 октября 1985 года (вступила в силу для Польши 1 марта 2012 года). Согласно пункту 1 статьи 1 этого документа, термин «архитектурное наследие» включает в себя памятники и все строения и конструкции, представляющие явный исторический и социальный интерес. Конвенция обязывает ее участников принимать установленные меры по охране архитектурного наследия (статья 3) и предотвращать его порчу, обветшание и уничтожение (статья 4).
Ссылки польских представителей в данном контексте на национальное законодательство идут вразрез с Венской конвенцией о праве международных договоров от 23 мая 1969 года. Согласно её статье 26, участник международного договора не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания невыполнения им договора.
Польские власти продолжают игнорировать неоднократные призывы Российской Федерации принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков, и противоправного сноса объектов. Глумление над советскими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики: от властей страны за последнее время не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий, не понес должного наказания ни один из виновных.
Нынешнее польское правительство подвергается жёсткой критике ряда своих союзников по НАТО и ЕС из-за принятия серии изменений в законодательстве, идущих вразрез с «демократическими ценностями». В то же время развязанная Варшавой «война с памятниками» и игнорирование ею в этом контексте своих международно-правовых обязательств остаются без должного внимания.