Пресс-релиз № 59

Печать

2 мая этого года исполнилось два года с момента одного из самых трагических эпизодов внутриукраинского конфликта – поджога неонацистами-бандеровцами десятков мирных граждан, укрывшихся от них в Доме профсоюзов в Одессе.

В результате этого тяжкого преступления, имеющего все признаки преступления против человечности, погибло 48 человек, вся вина которых состояла в том, что они открыто выразили свою гражданскую позицию неприятия антиконституционного государственного переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 года, и разгула радикалов-ультранационалистов на Украине.
По прошествии двух лет ситуация с расследованием обстоятельств трагедии в Одессе остаётся крайне неудовлетворительной. Якобы проведенное украинскими властями расследование абсолютно не соответствует требованиям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности и беспристрастности расследования. Не были обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы, раскрывающей причины гибели людей, сотрудниками правоохранительных органов не были установлены лица, причастные к совершению этого тягчайшего преступления, не проведено профессиональное дознание. В то время как в Киеве делают вид, что это нормально и не диссонирует с принципами верховенства права и основополагающими нормами международного права, безнаказанность лиц, виновных в поджоге в Одессе, остается фактом.
Вызывает серьезную озабоченность и поступающая в настоящее время информация о нагнетании напряженности в Одессе, постепенном стягивании в город подготовленных бойцов национал-радикальных группировок «Айдар» и «Азов», а также других признаках подготовки к новым провокациям в этом городе. Бесконечно запугивать людей – это не путь решения проблемы. Рассчитываем, что Одессе удастся избежать новой трагедии, не допустить очередного витка гражданского противостояния.