Пресс-релиз № 51

Печать

О встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая
18 апреля 2016 года в Москве Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Республики Индии Сушма Сварадж и Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И провели 14-ю встречу глав внешнеполитических ведомств в формате Россия-Индия-Китай (РИК).
В ходе переговоров рассмотрены различные аспекты трехстороннего взаимодействия по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, реализации задачи укрепления международно-правовых основ современного мироустройства, нейтрализации общих для всех вызовов. Состоявшийся обмен мнениями подтвердил совпадение или близость подходов трех стран к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе в Сирии, перспективам продвижения ближневосточного урегулирования, а также положению дел в Афганистане и обстановке на Украине.
Особое внимание уделено проблематике наращивания совместных усилий по борьбе с международным терроризмом и глобальной наркоугрозой.
Акцентировано обсуждены вопросы формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности и сотрудничества, углубления трехсторонней координации в рамках ключевых многосторонних объединений, прежде всего на площадках ООН, ШОС, БРИКС, Восточноазиатских саммитов, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
По итогам встречи принято Совместное коммюнике.
Достигнута договоренность о проведении следующей встречи министров иностранных дел РИК в Индии.