Пресс-релиз № 50

Печать

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе 14-й встречи министров иностранных дел РИК, Москва, 18 апреля 2016 года
Г-жа С.Сварадж,
Г-н Ван И,
Дорогие друзья,
Мы рады приветствовать вас на нашей уже 14-й по счету встрече в формате министров иностранных дел стран РИК. Это не юбилей, но количество проведенных до сих пор мероприятий говорит о том, что механизм РИК остается востребованным и эффективно работающим. Это диалоговая площадка, ставшая важным фактором мировой политики.
Сегодня едва ли можно рассчитывать на то, что какое-либо одно государство или даже группа стран располагает ресурсами, достаточными для эффективного преодоления ключевых глобальных проблем. Для того, чтобы сделать правильные выводы из этой ситуации, необходимо выстраивать консенсус ведущих центров силы, вовлекать максимально широкий круг стран и межгосударственных объединений, развивать гибкие сетевые структуры. Именно эти принципы заложены в работу нашей «тройки», которую объединяет стремление содействовать становлению многополярной, более стабильной, справедливой, безопасной системы международных отношений, которая должна основываться на верховенстве права,  равноправии членов мирового сообщества, уважении принципов и целей Устава ООН. Укрепление доверия, взаимопонимания, дружбы и сотрудничества, а также стратегического партнерства России,Индии и Китая оказывает мощное стабилизирующее влияние на регион, служит серьезным стимулирующим фактором для продвижения многосторонних процессов, ориентированных на формирование архитектуры всеобъемлющей, равной и неделимой безопасности.
В рамках «тройки» сложился единый настрой на последовательное расширение многопланового взаимодействия, особенно в контексте реагирования на общие для всех вызовы, углубление внешнеполитической координации на ведущих мировых площадках.
Повестка дня наших заседаний традиционно весьма насыщена. Причем это не только диалог добрых друзей, но и кропотливая, ориентированная на практический результат совместная работа.