Пресс-релиз № 12

Печать

Ко Дню дипломатического работника Российской Федерации
10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник, установленный указом Президента Российской Федерации в 2002 году, свидетельствует о важности внешней политики как одной из ключевых составляющих российской государственности. Для сотрудников внешнеполитического ведомства эта дата связана, прежде всего, с высокой ответственностью, которую они несут перед государством, обществом и всеми российскими гражданами за свою деятельность.
Выбор даты праздника не случаен. Он напрямую связан с историей отечественной дипслужбы, созданием первого внешнеполитического ведомства России. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание в исторических документах о Посольском приказе – первой в истории нашей страны государственной структуре, призванной заниматься иностранными делами. Создание этого учреждения – этапная веха в формировании российской дипломатической службы, но ее возраст, разумеется, значительно старше.
Истоки древнерусской дипломатии восходят к временам антов - объединению славянских племен между Днепром и Днестром. Уже в VI-VII вв. анты вели переговоры со своими соседями по территориальным вопросам, знали посольские обмены, заключали военно-союзные договоры, соглашения о выкупе пленных и т.п. Есть основания говорить и о первых дипломатических соглашениях руссов с греками в VIII - первой трети IX вв.
Древнерусское государство с IX века выступало активным участником международных отношений в Европе, направляя посольства в Константинополь и столицу франкского государства Ингельгейм. Заключались договоры с Византийской империей, варягами и уграми.
С конца XV века, освободившись от ордынского ига, русское государство со столицей в Москве проводит все более активную международную политику. Московские князья поддерживали регулярные сношения с двумя десятками иностранных государств на Западе и Востоке. Среди достижений русской дипломатии - получение от Константинополя права на самостоятельное поставление митрополита всея Руси (в 1448 году им стал митрополит Иона). Грамота Великого князя Василия константинопольскому патриарху, в которой указывалось на необходимость такого решения, является образцом дипломатического документа.
Для решения важных задач, стоявших перед русским государством, потребовалось создание внешнеполитического ведомства - Посольского приказа. Его возглавил образованнейший человек того времени - думный дьяк И.М.Висковатый. Структура и функции этого учреждения приобрели законченные формы к 50-70 гг. XVII века.
Особое место в истории внешней политики России занимают петровская и екатерининская эпохи. Победа в Северной войне, принятие Петром I императорского титула в 1721 году ознаменовали принципиальные перемены в международном положении нашей страны. Ее утверждение в качестве великой державы сопровождалось созданием постоянных дипломатических миссий в ведущих государствах мира. Посольский приказ в 1718 - 1720 гг. был преобразован в Коллегию иностранных дел. Ее первым президентом стал граф Г.И.Головкин.
В эпоху правления Екатерины II выдающиеся победы русской армии были подкреплены заметными успехами дипломатов. Военные и дипломатические усилия России были сфокусированы на расширении позиций в Причерноморье, присоединении Крыма, обеспечении свободы мореплавания в Черном море, завершении процесса воссоединения с Россией Юго-Западной и Западной Руси, защите славянских народов на Балканах, продвижении на Кавказ и в Закавказье.
Весомое воздействие России на развитие международных отношений сопровождалось укреплением внешнеполитического аппарата, установлением постоянных сношений с большей частью европейских государств, модернизацией управления ведомством иностранных дел. 20 (8) сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел (Коллегия упразднена в 1832 году). Его главой стало второе после императора лицо в государстве - министр иностранных дел в чине канцлера. Первым вступил в эту должность граф А.Р.Воронцов. Чиновникам стали присваиваться дипломатические ранги в соответствии с классификацией, установленной Венским конгрессом в 1815 году. В 1846 году было принято положение о МИД, определившее его структуру и функции.
В результате Крымской войны (1853 - 1856 гг.) международное положение России серьезно осложнилось. В этот непростой период министерство возглавил выдающийся дипломат и государственный деятель А.М.Горчаков. Вошла в историю его фраза из циркуляра 1856 года, излагавшего основы национальной внешней политики: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». В 1870 году А.М.Горчаков объявил, что Россия более не считает себя связанной условиями Парижского мирного договора, ограничивавшими ее суверенные права.
К 1913 году была сформирована разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. Если в 1758 году существовало 11 российских загранучреждений, в 1868 году - 102, в 1897 году - 147, в 1903 году - 173, то к началу Первой мировой войны Россия имела более 200 представительств за рубежом и поддерживала дипломатические отношения с 47 странами.
После Октябрьской революции 1917 года начался новый этап в истории отечественной внешней политики. 26 октября (8 ноября) был образован Народный комиссариат по иностранным делам (первоначально возглавил Л.Д.Троцкий). Работать с советской властью согласилась лишь незначительная часть сотрудников МИД Российской Империи, и министерство было преобразовано в Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД). В 1923 году было одобрено «Положение о НКИД СССР».
В 1920-1930-е гг. НКИД под руководством Г.В.Чичерина и М.М.Литвинова решал непростые задачи, связанные с выводом Советской России из внешнеполитической изоляции. В 1930-е гг. в условиях образования очага войны в центре Европы и нарастания военной опасности на Дальнем Востоке советская дипломатия выступала за создание системы коллективной безопасности.
В 1939 году НКИД возглавил В.М.Молотов (занимал должность главы внешнеполитического ведомства до 1949 года, а затем - в 1953-1956 гг.). Кадровые бреши, образовавшиеся в коллективе наркомата в результате репрессий, заполнялись за счет партийно-комсомольского актива различных отраслей народного хозяйства (т.н. «молотовский призыв»). Для подготовки дипломатических кадров в 1939 году была учреждена Высшая дипломатическая школа (ныне - Дипломатическая академия МИД России), а в 1944 году создан МГИМО (ныне - Университет). В 1941 и 1943 гг. для сотрудников НКИД были введены дипломатические ранги и утверждена дипломатическая форма (отменена в 1954 году). В марте 1946 года НКИД был переименован в Министерство иностранных дел.
В годы Великой Отечественной войны советская дипломатическая служба способствовала обеспечению наиболее благоприятных внешнеполитических условий для разгрома врага, договорного закрепления итогов войны, послевоенного мироустройства. Признанием заслуг советской дипломатии стало награждение работников НКИД орденами и медалями. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 ноября 1945 года 10 человек были награждены орденом Ленина, 21 - орденом Отечественной войны 1-й степени, 19 - орденом Отечественной войны 2-й степени, 83 - орденом Трудового Красного знамени.
Решающий вклад нашей страны в разгром фашистской Германии и ее союзников способствовал укреплению международного престижа СССР. Значительно возросло количество стран, с которыми Советский Союз установил дипломатические отношения - с 28 в 1941 году до 41 в мае 1945 года.
Приоритетными направлениями деятельности МИД СССР в послевоенный период стали борьба за мир, разрядку международной напряженности и разоружение. СССР многое сделал для упрочения авторитета ООН, политико- правового обеспечения деколонизации, урегулирования региональных конфликтов. Советская дипломатия под руководством А.А.Громыко (занимал пост министра иностранных дел в 1957-1985 гг.) содействовала общеевропейскому процессу, важной вехой в развитии которого стало подписание в 1975 году Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Были достигнуты важнейшие договоренности в области ограничения гонки вооружений и разоружения.
В «перестроечное время» были проведены структурные изменения центрального аппарата министерства, существенно обновлен его руководящий состав и посольский корпус. В 1991 году было принято решение о преобразовании МИД в Министерство внешних сношений (МВС) СССР с передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей.
После распада Советского Союза МВС прекратило свое существование. Его правопреемником стало Министерство иностранных дел Российской Федерации.
На современном этапе основы внешнеполитической стратегии России определяются «Концепцией внешней политики Российской Федерации» (обновленная редакция утверждена в феврале 2013 года). Ключевые принципы российской внешней политики остаются неизменными - открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на отстаивание национальных интересов.