Российско-узбекские отношения

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 года. 30 мая 1992 года был заключён Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве. В Договоре о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года и Договоре о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года зафиксированы приоритетные направления развития российско-узбекского партнерства в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

На регулярной основе осуществляются политические контакты на высшем уровне. Начиная с середины 2000-х годов, президенты Российской Федерации посещали Узбекистан с государственным (январь 2009 года), официальным (июнь 2012 года) и рабочими (июнь 2004 года, июнь 2011 года) визитами. Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов посетил Россию с официальными (ноябрь 2005 года, февраль 2008 года, апрель 2010 года, апрель 2013 года) и рабочими (апрель 2004 года, июнь 2005 года, май 2006 года) визитами. Руководители двух стран встречаются также в рамках проведения многосторонних международных мероприятий.

В ходе состоявшегося 14-15 апреля 2013 года официального визита Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Российскую Федерацию лидеры двух стран обсудили ход развития и перспективы сотрудничества двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной сферах. Рассмотрен широкий спектр вопросов взаимодействия в рамках ряда международных структур и интеграционных объединений – ООН, СНГ и ШОС. Состоялся обмен мнениями по проблемам регионального и международного характера, включая ситуацию в Афганистане и противодействие распространению терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности. По итогам переговоров подписаны четыре межправительственных документа – Программа экономического сотрудничества на 2013-2017 годы, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 годы, Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и Соглашение о реадмиссии с Исполнительным протоколом о порядке его реализации.

Основным документом, регулирующим торгово-экономические связи России и Узбекистана, является Соглашение о торговых отношениях от 13 ноября 1992 года.
Россия является одним из основных торговых партнеров Узбекистана – ее доля в общем объеме внешней торговли республики составляет около 29%. Доля Узбекистана в общем российском товарообороте – 0,4%, вместе с тем республика входит в пятерку ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ с долей в 3,8%.

В 2012 году товарооборот России и Узбекистана, по данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, составил 3714,4 млн.долларов США. При этом российский экспорт увеличился на 10,4% (до 2325 млн.долларов США), а импорт уменьшился на 25,1% (до 1389,5 млн. долларов США). Положительное сальдо составило 935,5 млн. долларов США.

На начало 2013 года в Узбекистане работали 846 российско-узбекских компаний, аккредитованы представительства 127 российских предприятий. В России создана 401 компания с узбекским капиталом.

Активно развивается российско-узбекское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса. Крупнейшие российские нефтегазовые компании ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл»  успешно и эффективно работают в Узбекистане.

Вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в области ТЭК и других отраслях рассматриваются в рамках работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Сопредседателями Комиссии являются заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козак и Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – Министр финансов Р.С.Азимов. Четырнадцатое заседание Комиссии состоялось 12-13 декабря 2012 года в г.Ташкенте.

Российско-узбекское взаимодействие в гуманитарной сфере осуществляется на основе межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и техники, образования, здравоохранения, информации, спорта и туризма от 19 марта 1993 года.

В соответствии с межправительственным Соглашением об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 6 мая 1998 года в Узбекистане функционирует Российский центр науки и культуры. Организуются научно-методические, культурно-просветительские и образовательные мероприятия по изучению русского языка в Узбекистане.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством образования и науки России и Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана от 2005 года на учебу в российские ВУЗы ежегодно направляются выпускники узбекских общеобразовательных заведений. Кроме того, в Ташкенте успешно работают филиалы Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина.

Приоритетные направления текущего российско-узбекского взаимодействия в областях культуры, науки, образования, спорта и туризма определены Программой сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах на 2013-2015 гг.

 

Российско-узбекское экономическое сотрудничество

Российская Федерация является основным внешнеторговым партнером Узбекистана. По узбекским статистическим данным, на протяжении последних лет, доля российско-узбекского товарооборота в общем внешнем торговом обороте республики составляет порядка 30%. Сегодня в Узбекистане действуют 902 предприятия с участием российского капитала, аккредитованы представительства 102 компаний. На российской территории функционируют 489 предприятия с участием узбекского капитала.

Для России Узбекистан является одним из основных торговых партнеров на пространстве Содружества. По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в 2013 году  Республика Узбекистан заняла 4-е место среди стран СНГ по объему двусторонней торговли.

Двусторонний товарооборот в 2013 году вырос на 9,4% - до 4062,7 млн. долл. США. При этом российский экспорт в Узбекистан увеличился на 20,6% - до 2804,0 млн. долл. США, а российский импорт узбекской продукции снизился  на 9,5% - до 1258,7 млн. долл. США.

При этом, если в структуре российского экспорта в страны СНГ в 2013 году преобладали «топливно-энергетические товары» – 47,0% от общего объема экспорта, то основными товарными группами экспорта России в Узбекистан были «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» - 24,1%, «металлы и изделия из них» - 19,1%, «машины, оборудование и транспортные средства» - 19,0%.

В 1 кв. 2014 года товарооборот между Россией и Узбекистаном составил 900,0 млн. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 28,1%.

Экспорт России в Узбекистан составил 671,7 млн. долл. США (рост на 39,4%). Импорт России из Узбекистана –228,3 млн. долл. США (рост на 3,6%). Сальдо торгового баланса сложилось положительным - 443,4 млн. долл. США.

В структуре экспорта России в Узбекистан в январе-марте  2014 года основную долю составили следующие группы товаров: «древесина и целлюлозно-бумажные изделия», «металлы и изделия из них», «минеральные продукты», «машины, оборудование и транспортные средства», «продукты химической промышленности, каучук».

Традиционно, основными отраслями экономики российско-узбекского инвестиционного сотрудничества остаются топливно-энергетический комплекс и телекоммуникации. Также можно отметить наличие ряда крупных совместных  проектов в области производства строительных материалов, калийных удобрения, кабельной продукции и других.